Ein Klassiker aus meiner Küche, der zeigt, wie aus wenigen ausgesuchten Zutaten ein echtes Geschmacks-Erlebnis entsteht. Hier ist es auch die ungewöhnliche Schnittform der Zucchini, die für ein besonderes Mundgefühl sorgt, Salz und Essig beleben das Kürbisgewächs und Minze bringt ein überraschend, frisches Aroma in den Salat – derweil die nussigen Kürbiskerne für Knack und Knusper sorgen.
Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
50 g Kürbiskerne
Öl
Salz
2 Zucchini (grün und/oder gelb, ca. 450 g)
1-2 EL Weißweinessig
4 Blätter Minze
4 EL Olivenöl
Kürbiskerne in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Öl goldbraun rösten, dann salzen. (dabei lässt das Öl die Salzkörner an den Kernen haften). Auf dem Schneidbrett abkühlen lassen.
Zucchini mit einem Sparschäler längs in Streifen „schälen“, salzen und mit Essig würzen. 5 Minuten ziehen lassen. Minze fein schneiden und mit dem Olivenöl unter den Salat mischen. Kürbiskerne fein schneiden und den Salat damit bestreuen.
Tipps/Varianten:
- dieser Salat lässt sich geschmacklich gut variieren, etwa mit Dill oder Basilikum anstelle der Minze. Auch der Essig ist variabel, auch Kräuteressig und Apfelessig lassen sich verwenden. Statt der Kürbiskerne kann man auch Haselnusskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne rösten.
- Der Zucchinisalat kann zusätzlich noch mit gehobeltem Parmesan oder Fetakäse-Bröseln serviert werden. Er schmeckt zu luftgetrocknetem Schinken, zu Räucherfisch, zu…