Wir loben einander viel zu wenig. Können oft selbst auch nicht so gut mit Lob umgehen, abwehrendes Händefuchteln, verschämter Blick zu Seite, Kopfschütteln, ach was, das ist doch nichts! Ist es wohl! Nun schon im vierten Jahr gibt es zum Jahresende mein Foodblog-Lob, mit dem ich auf ausgewählte Foodblogs hinweise und sage: ja, super! Beim Schreiben der Liste für 2016 fiel mir auf, dass man das eigentlich mal mit ins richtige Leben nehmen müsste. Einfach mal Leuten sagen, was für einen geilen Job sie machen. Händefuchteln und Abwehrreaktionen einfach ignorieren und nachschieben: „Doch, glaub mal, klasse!“ Wenn das von Herzen kommt (und nur dann sollte überhaupt gelobt werden), macht es diese Welt für einen kleinen Moment, für die Gelobten wie und auch sich selbst, zu einer besseren Welt. Und alle haben mindestens eine halbe Stunde lang gute Laune, die wiederum ja auch sehr ansteckend sein kann! Kitschig? Uncool? Egal! Mein Vorsatz für 2017: ich sag es jetzt öfter mal laut, wenn die Menschen und die Dinge gut sind. Und beginne an gewohnter Stelle, hier sind meine (ganz persönlichen!) Foodblog-Favoriten aus 2016
Bestes Foodblog 2016
Annette Sander bloggt seit vielen Jahren schon auf culinary pixel, sie ist freiberuflich tätig in kulinarischer Beratung und Konzeption, beides verbindet sie zum Wohle und Gewinn der LeserInnen ihres Blogs. Sie ist viel auf Reisen, dabei entstehen schön fotografierte Reiseberichte mit Tipps, wie in diesem Jahr ihr Foodie-Guide Prag oder Toronto in 48 Stunden. Dazu gibt es ansprechend fotografierte Rezepte, Restaurantbesprechungen, Buchbesprechungen und Berichte von Events – eine bunte Vielfalt an kulinarischen Themen, auf hohem Niveau umgesetzt – und das seit vielen Jahre!
„Immer gut“
Die Kitchenguerilla sind eine Hamburger Institution, angefangen haben Koral Elci, Onur Elci und Olaf Deharde mit PopUp-Restaurantkonzepten, bis heute sind das wunderbare Abende, wie der, den ich unlängst im Kitchenguerilla Basecamp erleben durfte, ein hochkarätiges Portugal-Wine & Dine mit Hendrik Thoma und den Kitchenquerilla-Köchen. Die Kitchenguerilla kochen aber auch für Geflüchtete, laden zum Social Apfelstrudel-Day, gehen auf Reisen, besprechen Bücher, stellen Produzenten vor und haben sich mit ihrem Guerilla Manifesto dem Kampf für die Kulinarik verschrieben. Schön auch die Bewegtbilder-Kochschule im Blog! Gerade in Foodbloggerkreisen ist das Blog der Kitchenguerilla allerdings noch nicht so bekannt, das sollte sich ändern, die Jungs haben was zu sagen, was zu erzählen.
Beste Food-Fotografie
Christine Garcia Urbina ist Tricky Tine, die Stuttgarterin verbindet in ihrem Blog Rezeptentwicklung und Rezeptfotografie auf Profi-Niveau, auch ihre Reiseberichte sind ästhetisch fotografiert. Unbedingt auch eine Follower Empfehlung auf Instagram!
trickytine.com
www.instagram.com/trickytine
Beste Foodblog-Reportage
Ah, schwierig! Da gabs schon viele irre gute Sachen, wie der traumschön fotografierte Mehrteiler von Dinner um Acht, Claudia war u.a. in Taiwan, Japan und Korea unterwegs, grandios! Wunderschön und lesenswert auch Arianes mehrteiliger Reiseberichte aus Japan im Kulinarische Momentaufnahmen-Blog!
Auf eine ganz besondere, sapnnende Reise macht sich allerdings Uwe vom Highfoodality-Blog und war doch kaum eine halbe Stunde unterwegs: Uwe hat ein Praktikum gemacht, im Restaurant Sosein, einem der spannensten Restaurants der Republik derzeit und eben mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ich komme selbst aus der Küche, bin gelernter Koch und habe Respekt vor Uwes Mut, in einer Profi-Küche auf Sterne-Niveau ist nämlich ganz schnell Schluss mit der Foodbloggergemütlichkeit – und der mimimi-Faktor steigt! – Ernsthaft: Uwes Reportage aus dem Bauch des Sosein, ist ein mehrteiliges Vergnügen, wertig fotografiert, erhellend und insprierende, wahrscheinlich sogar für porfessionelle Köche:
www.highfoodality.com/praktikum-im-restaurant-sosein
Bestes Newcomer-Blog
Darauf habe ich, auch als Kochbuchautor, länger schon gewartet. Es war an der Zeit, neben den altverdienten Kochbuch-Blogs wie Valentinas Kochbuch und Toms Kochbuchblog, eine frische, neue und andere Stimme zu Wort kommen zu lassen. Kaisergranat wird den Markt der Kochbuch-Rezensionen beleben, jetzt schon zeigen die beiden genussaffinen Jorurnalisten Stefan Spiegel und Benjamin Cordes (u.a. NDR und das Magazin DER FEINSCHMECKER), dass sie es ernst meinen und ernst nehmen. Klasse! Auch eine Facebook-Follower-Empfehlung!
kaisergranat.com
www.facebook.com/Kaisergranat
Foodblog-Buch 2016
Die Fette Kuh ist eine Legende unter Burge-Freunden, in diesem Jahr haben die Macher der Kölner Burger-Braterei das Buch dazu auf den Markt gebracht und es ist grandios gelungen! Bunt und dick und wunderschön fotografiert von Martin Langhorst, gestaltet von Büro Ziegler, Herausgeber ist Axel Ziegler. Die Rezepte sind, oft auch im Wortsinn, eine echte Wucht, es gibt viele Grundrezepte und Basics, dazu Menschen, Macher, Metzger und Handwerker, Köche und Produzenten, es menschelt schön und Geschichten werden erzählt, die Pilosophie des Landes vermittelt. Als die Jungs mich fragten, ob ich eventuell ein kleines Vorwort schreiben wollte, habe ich mit Begeisterung zugesagt. Dickes Ding! Martin Block von der Fetten Kuh-Crew erzählt in seinem Blog selbst vom Buch:
www.baconbakery.de/das-fette-buch
Beste Foodblog PR
Das Lob geht auch in diesem Jahr wieder wieder nach Bayern, bzw. Franken, Nürnberg Tourismus bescherte den angereisten Bloggern ein Wochenende der Superlative, mit Besuch im Sosein und einem Supperclub – damals wurde wohl geweckt, was später und weiter oben zur Foodbloglob-Foodreportage 2016 wurde:-)
Ein Wochenende in Nürnberg (1): Restaurant Sosein revisited
Ein Wochenende in Nürnberg (2): kulinarische Foodhopping-Tour durch Nürnberg
Ein Wochenende in Nürnberg (3): Supper Club Supperclub mit Highfoodality
Extralob 2016
Die Free From-Bewegung wächst, immer mehr Menschen leiden unter Allergien und Unverträglichkeiten, die sie in Ernährung und Genuss einschränken, sogar einen eigenen Preis, die Free From Food Awards gibt es schon. Foodbloggerin Fabienne leidet selbst unter allergischem Asthma und zeigt in ihrem Blog http://freiknuspern.de/ charmant und Ideologie-frei, wie kulinarischer Genuss auch funktioniert, wenn man auf ein paar Dinge achten muss. Die Rezepte sind zudem noch wirklich ansprechend fotografiert, drum auch hier eine Follower-Empfehlung für Instagram.
freiknuspern.de
www.instagram.com/freiknuspern
Persönliches Foodblog-Highlight 2016
Mein persönliches Foodblog-Highlight war meine Reise nach São Paulo in diesem Jahr, wo ich als literarischer Autor Gast des Goethe Institutes sein durfte. Ganz besonders danke ich in diesem Zusammenhang Daniela Narciso und Danilo Rolim, die gemeinsam das Cateringunternehmen Menue Content leiten, meine Auftritte in São Paulo bekochten und mich vor allem an die Hand nahmen, mir das kulinarische São Paulo zeigten. Daraus entstand dieser Zweiteiler:
São Paulo (1): zwei Abende bei Alex Atala (D.O.M. & Dalva e Dito)
São Paulo (2): der perfekte Capirinha, Feijoada bei Nacht und Gottesbeweise im Mocotó
Danken möchte ich von ganzem Herzen meinen Gastgebern, dem Team des Goethe-Institut São Paulo, ganz besonders meiner Gastgeberin Stefanie Kastner und ihrem wunderbaren Team, Ana Teresa Sannazzaro, Paulo Pina und allen anderen. Danke, dem Team der Frankfurter Buchmesse 2016 in São Paulo, der Poetin, Erzählerin und Schauspielerin Leticia Liesenfeld, Foodblogger und Journalist Alexandre Staut und meinen kulinarischen Brasilien-Führern Daniela Narciso, Ana Rüsche und Danilo Rolim, und natürlich auch „meiner“ Übersetzerin Claudia Dornbusch, ohne die ich hier und da verloren gewesen wäre. Danke Euch für Eure Zeit und Eure Gastfreundschaft!
Ich freue mich jetzt auf das kulinarische 2017 mit Ihnen und Euch, mit allen „Foodies“ die nicht genannt wurden sowieso, die deutschsprachige Foodblogger-Szene ist und bleibt: bunt und groß und und inspirierend!
Danke Ihnen und Euch allen dafür, für das wachsende Engagment auch im kulinarisch-ökologischen Bereich! Auf eine Neues! Geben wir der Kulinarik auch 2017 unsere Stimmen!
Und das war: