Seit einer langen Zeit schon, bin ich Fan der Facebookseite Love Croatia, beinahe täglich erreichen mich von dort wirklich unfassbar schöne Fotos von Meer und Land – die Gehirnwäsche der ganz besonders angenehmen Art hat sehr gut funktioniert, die Liebste und ich, wir fahren da jetzt mal hin.
Die Freunde mit denen wir uns dort verabredete haben, kennen mich schon sehr lange und warnten mich im Vorfeld: „da kannst Du mal sehen, wie man aus Mehl, Hack und Wasser jeden Tag was Schönes zaubert.“ Meine Entgegnung, ich könne mich sehr gut und hochvergnügt, wochenlang von Ćevapčići und süßen Palatschinken mit Pflaumenmus ernähren, wenn nur genügend rohe Zwiebeln zu den Ćevapčići gereicht würden, beruhigte meine Freunde nur so mittel- sie wissen wie knatschig ich auch noch den sonnigsten Tag durchschreite, wenn es nicht schmeckt.
Beunruhigend auch eine SMS der Freunde, die schon mal voraus gefahren sind: “In heller Vorfreude dass ihr nun bald kommt, habe ich im Weinregal mal nach ganz oben gegriffen und einen der besseren Tropfen mit dem vielsagenden Namen “Korčulansko” in den Warenkorb gelegt. Auch preislich habe ich mich nicht lumpen lassen und dafür 19.95 kuna auf den Tisch gelegt. 1 Euro = 7,4 Kuna. Jetzt suche ich nur noch voller Verzweiflung den Kronkorkenöffner.”
Treibt man Schabernack mit mir? Sie sehen: in kulinarischen Belangen haben wir uns hoffnungslos in Unwissenheit und überholte Vorurteile verstrickt und am Weinregal scheint die Überforderung nicht der beste Weinberater zu sein. Wir könnten also dringend noch ein paar hilfreiche kulinarische Tipps für Kroatien und insbesondere die Region Dubrovnik gebrauchen. Was essen, was trinken, was bestellen und wo schmeckts besonders gut? (hier hüllen sich seltsamer Weise auch die Reiseführer in Schweigen und unbestimmte Murmelei). Danke!