Ich oute mich jetzt mal. Ich bin ein großer Fan von „Das perfekte Dinner„, die wöchentliche Amateur-Küchenshow auf VOX ist derzeit tatsächlich die einzige Kochsendung die ich überhaupt noch regelmäßig einschalte. Der allabendliche Blick auf nachbarschaftlich anmutende Privatküchen und mehr oder weniger festlich gestaltete Esstische erzählt eine Menge über das kulinarische (Selbst-) Verständnis ambitionierter deutscher Laien-Köchinnen und Köche.
Neben dem Voyeurismus beim Zuschauer, fördert das Format mitunter auch bei den Kandidaten nicht immer nur die allerbesten Charaktereigenschaften zu Tage, regelmäßig wetten die Liebste und ich schon Montags, wer von den KandidatInnen diese Woche „den perfekten Volltrottel“ gibt – meist sind es selbstherrliche Männer, die sich gleich in der ersten Folge outen, dann mit kulinarischem Halbwissen und bemerkenswert poltrigem Auftreten die versammelte Kochtruppe bis zum Finale am Freitag nachhaltig nerven. Aber auch Stutenbissigkeit, Machismo und krankhafter Ehrgeiz sind gern gesehene Gäste in den wöchentlich wechselnden Runden. Un alles wird von der allwissenden Stimme aus dem Off punktgenau erfasst, präzise und oft höchst komisch kommentiert – ganz groß!
Die unterhaltsame Langzeitstudie über die Koch- und Genußfähigkeiten der Deutschen feiert diese Woche ihren sechsten Geburtstag. Und da tut sich zur offiziellen Jubiläumswoche vom 05.-09 März ein schönes Fensterchen auf, auch mal hinter die Kulissen des perfekten Dinners blicken zu können.
Diesmal hat sich nicht nur ein Profikoch undercover unter die Kandidaten geschlichen, auch ein Foodblogger ist mit von der Partie. Der Fotograf Alfons Andreas Keudel, Initiator und Koch der „Restaurantsimulation“ Dores verspricht, jeden Abend der Woche, immer kurz nach Ausstrahlung der Tagesfolge, in seinem Blog Jetzt werd ich Sternekoch! einen täglichen Hintergrundbericht zu bloggen.
Den täglichen Blick hinter die Kulissen von „Das perfekte Dinner“ gibt es ab heute (4. März) bis Freitagabend (9.März) unter:
Nachtrag:
und erst über Nata hab ich in den Kommentaren erfahren, dass auch noch Foodbloggerin Jessie dabei ist: