Pressestimmen und Rezensionen

Stevan Paul
Monsieur, der Hummer und ich
Erzählungen vom Kochen

Pressestimmen

“Stevan Paul gelingt es, für das Wunderwerk Restaurantküche ein atemberaubendes Erzähltempo und eine mitreißende Sprache zu finden. Seine Erzählungen vom Kochen haben genau das, was auch große Küchen-Kunst ausmacht: Inspiration, Leidenschaft und Präzision”
Dr. Holger Hettinger, Deutschlandradio Kultur

“Unter den schreibenden Köchen ist er ein Poet, ein Tänzer”
Stuttgarter Nachrichten

“Das unser Kollege Stevan Paul ein toller Koch ist, wissen wir schon lange. Dass er auch ein guter Erzähler ist, beweist er mit diesem Band. Amüsant schildert der 40-jährige Erlebnisse aus Küche und Restaurant.”
essen & trinken

“Schon die erste Geschichte hat mir eine der grundlegendsten Fragen beantwortet, nämlich die nach dem Wesen einer guten Küche und des perfekten Gerichts.”
Jörn Kabisch, der Freitag

“Eine neue Art vom Kochen zu erzählen, sehr literarisch”
Franz Reichel, Literaturmagazin etcetera

“Ich habe noch nie etwas von Stevan Paul Zubereitetes gegessen, aber wenn er so kocht wie er schreibt, würde man sich vermutlich in die Speise legen wollen wie in ein frisch bezogenes Bett”
Tex Rubinowitz

“…ein selten schöner Abend. Der gelernte Koch und berufene Autor Stevan Paul ist ein begnadeter Vorleser.” (Lesungskritik)
Norbayerischer Kurier

“Nach und nach wächst mit der Lektüre der Enthusiasmus für gutes Essen…ein echter Genuss”
Szene Hamburg Essen & Trinken, 2009

“Stevan Paul hat den Kochlöffel gegen die Feder getauscht und kredenzt Schmankerln aus dem Alltag eines Sterne-Gourmets. Das ist lecker, Nachschlag erwünscht.”
Maike Schiller, Hamburger Abendblatt

“Stevan Paul ist ein Meister des guten Geschmacks. Nie ist sein Stil überladen. Er arbeitet mit Präzision, denn er weiß: Auch ein Essen ist immer nur so gut wie seine schlechteste Zutat…Er schreibt wunderbare Geschichten übers Essen und das Drumherum, die er als Herr Paulsen im Netz anbietet. Endlich gibt es ein Buch. Von einem, der Wissen, Können und Charme vereint.”
Jasmin Ramadan (Roman „Soulkitchen“, Blumenbar Verlag 2009) für WELT am SONNTAG

Blog Rezensionen

“Die Geschichten tragen einem im Nu davon. Und das schaffen sie ohne Kraftmeierei. Dafür ist Paul ein zu subtiler Erzähler. Seine Geschichten sind fragil und kraftvoll zugleich. Um es mit einer seiner bevorzugten Schreibweise zu formulieren: Man liest seine Geschichten nicht – man atmet sie ein!”
Claudio Del Principe, Anonyme Köche

“Wenn Ihnen diese Erzählungen keinen Spaß machen, ist Ihnen literarisch nicht mehr zu helfen, wenn ich das mal so dezent andeuten darf…Der eine oder andere wird auch zu schätzen wissen, daß das Buch sehr schön gestaltet ist, was einem leider nicht mehr sehr oft begegnet.
Merlix, Herzdamengeschichten

“Paul schreibt von einer Welt, wie sie schöner nicht sein könnte: Spannende Menschen von Paul Bocuse bis Blixa Bargeld kommen und gehen, es gibt Sex und Schnaps und immer wenn gerade mal nichts los ist gibt es etwas leckeres zu essen…Nichts ist erfrischender als ein Buch über das Essen, in dem nicht permanent rohe Fleischbrocken in Hochöfen geworfen werden, während alle Beteiligten schallend lachen und sich gegenseitig tätowieren. Dieser Testosteronmangel kann aktuell schon als Statement verstanden werden.”
Siepert, Nach Dienstschluss

“Knowing Stevan, his precise power of observation and his amazing ability to captivate people with stories, both told and written, his book brings all that to the reader and more. What I like best? The chuckle effect, triggered by his wittily expressions and tone, when turning page after page.”
Nicole Stich, delicious days

“Jede dieser grandios geschriebenen Geschichten wird durch ein ein wunderschönes Photo und Rezept eingerahmt. Das Buch zu lesen ist ein wirklicher Genuss.”
Ostwestwind, Küchenlatein

“…Und wie nebenbei geht es um Liebe und Freundschaft und große Gefühle, wie man es von Stevan Paul gewohnt ist. Immer hat er diesen liebevollen Blick auf die Menschen um ihn herum und den leicht ironischen Blick auf sich selbst.”
…is a blog

“Aus jeder einzelnen Geschichte, ja, aus jeder einzelnen Zeile spricht die Liebe zum Kochen, zu Produkt und Detail, vor allem anderen aber zu seinen Protagonisten.”
Marqueee, Allem Anfang…

“…eignet sich für überall – Zug, S-Bahn, Flugzeug, Ohrensessel, Biergarten, Café – zumindest so lange eventuelle sonstige Anwesenden spontanes, lautes Lachen oder leiseres Dauer-Kichern tolerieren können.”
Peggy Schatz, multikulinarisch.es

“Kurzum: Ein gutes Buch. Kaufen.”
Kaltmamsell, Vorspeisenplatte

“Der ehemalige Restaurant-Koch und heutige Autor Stevan Paul hat einen wunderbaren Erzählband veröffentlicht. „Monsieur, der Hummer und ich“ versammelt kulinarische Geschichten, denen der Autor in seinem Berufsleben, als Freund oder passionierter Foodie begegnet ist. Mit seiner eleganten Feder wurden daraus sehr lesenswerte Erzählungen.”
Katharina Höhnk, Valentinas Kochbuch (mit Interview)

Cover

Stevan Paul
Monsieur, der Hummer und ich
Erzählungen vom Kochen
Mit Rezepten und Fotos zu den Texten
Hardcover in Neuleinen, 176 Seiten, 18,90 €
ISBN 978-3-938539-12-5
mairisch Verlag, Hamburg, September 2009

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