Mein japanischer
Einkaufsratgeber
Sojasauce – der Marktführer
Sojasauce aus dem Supermarkt
Beispiele für einfache Sojasaucen aus dem Supermarkt, die ich bei Edeka und Rewe gefunden habe. Einfache, günstige Sojasaucen können auch Alkohol und Zuckercouleur enthalten, es lohnt der Blick aufs Rücketikett.
Shoyu und Tamari
Sojasaucenhandwerk
Reisessig
Würzessige
Ponzu
Mirin
Sail aged, gereifte Sojasauce
Yuzu Saft
Yuzu ist die beliebteste Zitrusfrucht der japanischen Küche. Die über 100 g schweren Früchte haben eine dicke feste Schale, ihr einzigartig rundes Aroma erinnert an eine Mischung aus Mandarine und Zitrone. Der aromatischen Saft der Yuzu Zitrone ist auch Basis für Ponzusauce, er findet Sie im gut sortierten Asia-Laden. Besonders gut auch der Yuzu Saft „Kitomura“ im Bild, der über Genusshandwerker.de bestellt werden kann:
Miso aus dem Supermarkt
Miso aus dem Bio-Supermarkt
Miso aus dem Asialaden
Schwarzwald Miso
mimiferments Miso (Berlin)
(Sushi-) Reis und Nudeln
Reis (für Sushi und Reisgerichte)
Ramen Nudeln
Udon, Soba, Somen
Ramen und Udon, vorgegart
Shirataki und Konnyaku
Dem Health Food Trend haben wir es zu verdanken, dass Shriataki Nudeln mittlerweile sogar in Supermärkten auftauchen, sie werden aus dem Mehl des japanischen Yamswurzel-Gewächs Konnyaku (Konjakwurzel) hergestellt. Die „Nudeln“ bestehen zu 97 % aus Wasser und sind darum frei von Fett, Gluten und Kohlenhydraten. Shirataki bestechen durch ein schönes Mundgefühl und nehmen Saucen gut auf.
Auch der leicht glibberige, aber hitzebeständige Konnyaku-Pudding wird aus dem Mehl der Konjakwurzel hergestellt und mit gemahlenem Seegras aromatisiert. In Japan eine beliebte Einlage in Suppen und Eintöpfen. Konnyaku ist in gut sortierten Asialäden im Kühlschrank zu finden.
Algen, Kombu & Dashi
Instant Dashi als Pulver (dashi pakku, dashi-no-moto, hon-dashi)
Instant Dashi, flüssig
Kombu Alge
Katsuobushi
Nori Algenblätter
Wakame
Hijiki
Aonori
Wasabi (Paste & Pulver)
Die echte Wasabi-Wurzel hat es noch nicht so richtig zu uns geschafft, selbst in guten japanischen Restaurants ist sie eine Seltenheit. Das hier erhältliche grüne Pulver zum Anrühren und die Paste aus der Tube enthalten echten Wasabi nur in Spuren. Besser als nichts – und mittlerweile nicht mehr nur im Asialaden erhältlich, sondern auch im gut sortierten Supermarkt.
Panko (Brösel)
Endlich sind die besonders fluffig-knusprigen, weil langfaserigen „Semmelbrösel“ auch in deutschen Supermärkten angekommen (rechts). Die Packung links ist aus dem Asialaden.
getrocknete Shiitake-Pilze
Der getrocknete Pilz ist unerlässlich für veganen und vegetarischen Umami-Geschmack, er würzt vegetarische Dashi, Ramen und Bowls und im Buch zeige ich Dir auch wie Du aus den geweichten Pilzen ein intensiv-würziges Relish zauberst. Gut, dass die Pilze mittlerweile (überwiegend aus chinesischer Produktion) gut erhältlich sind – findest Du getrocknete Shiitake aus japanischer Produktion oder in Bio-Qualität, greif zu – die sind mit ziemlicher Sicherheit unbehandelt.
Eingelegter Ingwer
auch Sushi-Ingwer. Im Buch zeige ich Dir zwei Möglichkeiten, Ingwer selbst einzulegen. Ansonsten findet der sich mittlerweile gut auch im (Bio-) Supermarkt. Nicht nur zu Sushi, der süß-sauer-scharfe Ingwer erfrischt und belebt auch Reis-Bowls und ist kleingehackt in Salaten, Dips und Dressings eine echte Geheimwaffe. Auch der Sud im Glas lässt sich zum Würzen verwenden!
Edamame
Die vorgegarten Sojabohnen-Schoten haben den Sprung von der Auftakt-Knabberei in der Ramen-Bar den Sprung in die Tiefkühltruhen der Supermärkte geschafft (z.B. bei Edeka). Selbst blanchierte Bohnenkerne (rechts) finden sich mittlerweile im gut sortierten Supermark – praktisch für Salate, für Reis-Bowls und Ramensuppen.
Kome Koji
In „Meine grüne japanische Küche“ finden sich auch Rezepte mit Kome Koji, das ist bespoorter Reis, der Fleisch, Fisch und Gemüse viel Umami und neue Geschmäcker schenkt. Ich bin stolz, dass erste Kochbuch mit Grund- und Basisrezepten zu Kome Koji in deutscher Sprache geschrieben zu haben!
Es macht Spaß, mit dem bespoorten Reis zu experimentieren und endlich gibt es die ersten Anbieter von Koji bespoortem Reis auch in Deutschland, Kome Koji kann bequem online nach Hause bestellt werden. Ein Vorrat an bespoortem Reis kann auch eingefroren und bei Bedarf portionsweise entnommen werden. Ich bestelle meinen Kome Koji beim Genusshandwerker.
Azuki Bohnen und Anko Paste
Azuki Bohnen sind die Basis für die Rote Bohnen Paste Anko (auch: Tsubu An/Koshi An) einem zentralen Element zahlreicher japanischer Desserts. Auch in herzhaften Gerichten finden die Bohnen Verwendung, ihr Kochwasser wird z.B. zum Färben von Reis verwendet. Mittlerweile sind Bohne und Paste recht verbreitet in (Bio-)Supermärkten und Asialäden, auch aus Bioanbau und regionaler Produktion.
Kewpie Mayonnaise
Kewpie ist die beliebteste Mayonnaisen-Marke in Japan. Die Mayonnaise mit dem niedlichen Baby auf der Flasche wird ausschließlich auf Eigelb-Basis zubereitet, ist zudem mit Reisessig gewürzt, enthält keinen Zucker, dafür einen Hauch Glutamat, der das Geschmackserlebnis deutlich anhebt.
Inari Zushi
Frittierter Tofu
findet sich im Biosupermarkt oder Asia-Laden. Die kleinen vorfrittierten Würfel haben einen ganz eigenen Geschmack und sind von feinporiger Konsistenz, sie saugen Geschmack und Aromen wie ein Schwamm auf. In Streifen geschnitten aus als Salatbeigabe oder Suppeneinlage prima. Es gibt mittlerweile sogar deutsche Hersteller, wie etwa Treiber Tofu aus Berlin:
Ume Boshi – eingelegte Salzpflaume
Umeboshi, die unreif geernteten, getrockneten und mit Shisoblättern eingelegte japanischen Pflaumen (Ume), sind in Japan zu jeder Gelegenheit und vielen Speise beliebt, sie schmecken erfrischend säuerlich-salzig. Sie werden meist kühl- oder tiefkühlverpackt gehandelt, finden sich im gut sortierten Asialaden und können online bestellt werden.
Sake
zwei der Sake, die wir bei der Produktion des Buches verwendet haben: die Flasche Links ist bei EDEKA im Sortiment, ein einfacher Allround-Sake. Der einfache aber gute Ozeki Sake aus dem Asialaden waren ebenfalls vielseitig einsetzbar – auch als Essbegleiter. Im Buch erfährts Du mehr über Sake-Qualitäten und Herstellung. In Deutschland gibt es mittlerweile einige gute Adressen auch für hochwertige Premium Sake, z.B. UENO Gourmet – es lohnt, sich ein bißchen im Netz umzuschauen.
Shamoji
Der klassische Holzlöffel zum würzen, wenden, befächern und kühlen von Sushi-Reis wird nur mit einem leichten Essigwasser feucht gehalten und auch gewaschen.
Presse für Oshi Sushi
Die Form zum Pressen von Sushi , erinnert an seiner Urform, dem nare zushi, für das eingesalzener Fisch und gekochter Reis aus Gründen der Haltbarmachung in Holzbottiche geschichtet und gepresst wurden. Das Oshi Sushi (auch Schachtel-Sushi „hako zushi“) ist praktisch für die einfache Herstellung von Sushi für Viele – im Buch zeige ich, wie es geht.
Sushi Matten
Meine grüne japanische Küche:
Vegetarische Rezepte für jeden Tag
Jetzt online und handsigniert bestellen!